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Whey protein contém lactose?

Whey protein contém lactose?

Alimentação
  • 2min de leitura
Um suplemento mais conhecidos e consumidos por aqueles que desejam ganhar massa magra pode ser utilizado por intolerantes à lactose? Descubra a seguir!

A preocupação com o consumo adequado de proteínas tem se tornado cada vez mais frequente, tendo em vista a importância de uma ingestão suficiente deste nutriente para a saúde e recuperação muscular1

Será que o whey protein, um suplemento de proteínas muito popular, pode ser consumido por quem tem alguma restrição alimentar, como a intolerância à lactose? Vamos esclarecer a seguir!

Em sua versão em pó, o whey protein pode conter lactose, não sendo indicado para os intolerantes.
Em sua versão em pó, o whey protein pode conter lactose, não sendo indicado para os intolerantes.

Começando pelo básico: o que é o whey protein?

O leite de vaca é composto por dois tipos de proteínas principais, a caseína e as proteínas do soro do leite, que estão presentes nas seguintes proporções: 

  • Caseína: 80% das proteínas do leite; 
  • Proteínas do soro do leite: 20% das proteínas do leite. 

O whey protein é a proteína do soro do leite, que, assim como a caseína, possui alto valor biológico, ou seja, é uma proteína completa e que o nosso organismo utiliza para diversas funções, como a construção e reparo de tecidos musculares1

Apesar de encontrarmos a proteína do soro do leite no leite de vaca e seus derivados, o suplemento específico de whey protein possui uma concentração maior desta proteína que confere diversos benefícios à saúde2,3

O suplemento de whey protein é obtido na indústria de laticínios, a partir de uma fração aquosa do leite (soro do leite) na produção do queijo. Além das proteínas, o soro do leite contém gorduras, vitaminas, minerais e lactose3.

Quais os tipos de suplemento de whey?

Existem alguns tipos de suplementos de whey protein em pó, os quais variam de acordo com o seu processo de produção3. De modo geral, a principal diferença entre eles é o teor de proteína e a “pureza” do suplemento, tendo em vista a presença de outros nutrientes, como a lactose. Os principais tipos de whey protein podem ser definidos como:

1. Whey protein concentrado 

Essa versão de suplemento é o tipo mais comum. O processo de produção dessa versão garante de 35 a 80% de proteínas do soro do leite. Além da proteína, ainda contém outros nutrientes, como as gorduras e a lactose3

2. Whey protein isolado 

O whey protein isolado possui maior teor de proteínas (a partir de 90%) e baixo teor de lactose, uma vez que passa por um processo de filtração que reduz consideravelmente a presença desse carboidrato2,3

3. Whey protein hidrolisado 

A versão hidrolisada do suplemento, além de passar por um processo de filtração avançado como a versão isolada, também é submetido a um processo de hidrólise (quebra) da proteína. Esse processo faz com que a proteína seja digerida e absorvida de forma mais fácil3.

Leia também >> Whey Protein concentrado, isolado e hidrolisado: entenda a diferença e como contribuem para a sua saúde

Indicações de consumo – os intolerantes precisam ficar atentos!

Como vimos acima, as versões de whey protein em pó variam a sua composição no ponto de vista do teor de lactose.  

Apesar do whey protein isolado passar por um processo de filtração avançado que reduz consideravelmente o teor de lactose dessa versão, ainda pode possuir baixas quantidades. 

Uma vez que a tolerância à quantidade de lactose para cada um é individual4, algumas pessoas possuem intolerância à lactose intensa e manifestam sintomas mesmo com quantidades muito pequenas desse carboidrato. Então, nesses casos, até mesmo a versão isolada pode não ser uma boa opção. 

Nesse contexto, a adição da enzima lactase a produtos lácteos é uma estratégia que garante a digestão da lactose e, consequentemente, torna os produtos seguros para o consumo por intolerantes5

Atualmente, existem opções de whey protein sem lactose, tanto na versão em pó quanto no formato de bebidas prontas para beber. Além de oferecerem um bom aporte de proteínas de alta qualidade nutricional, esses suplementos também garantem praticidade e a segurança do consumo pelos intolerantes! 

Portanto, existem diversas versões e opções de consumo de whey protein, as quais variam em sua composição e quantidade de lactose presente. Fique sempre de olho para escolher a melhor versão para você!

LACTOSE
WHEY PROTEIN
INTOLERÂNCIA ALIMENTAR

Referências Bibliográficas

[1] Marchini JS, Batista LM, Moura GSPL, et al. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Aminoácidos e Proteínas. Série de Publicações ILSI Brasil. 2024. 

[2] Cava E, Padua E, Campaci D, Bernardi M, Muthanna FMS, Caprio M, Lombardo M. Investigating the Health Implications of Whey Protein Consumption: A Narrative Review of Risks, Adverse Effects, and Associated Health Issues. Healthcare. 2024; 12(2):246. 

[3] José Matías Irazoqui, Gonzalo Manuel Santiago, María Esperanza Mainez, Ariel Fernando Amadio, María Florencia Eberhardt. Enzymes for production of whey protein hydrolysates and other value-added products. Applied Microbiology and Biotechnology. 2024 May 31;108(1). 

[4] Deng Y, Misselwitz B, Dai N, Fox M. Lactose Intolerance in Adults: Biological Mechanism and Dietary Management. Nutrients. 2015 Sep 18;7(9):8020–35. 

[5] da Silva AT, de Lima JJ, Reis P, Passos M, Baumgartner CG, Sereno AB, et al. Application of Lactose-Free Whey Protein to Greek Yogurts: Potential Health Benefits and Impact on Rheological Aspects and Sensory Attributes. Foods. 2022 Jan;11(23):3861